Мягкость и жесткость воды

Жесткость воды определяется количеством содержащихся в ней минералов, которые влияют на её химические и физические свойства. В первую очередь речь идет о солях кальция и магния. Единица измерения жесткости воды — миллиграмм-эквивалент на литр (мг-экв/л). Иногда она измеряется в градусах жесткости (°Ж). Один градус приравнивается к 1 мг-экв/л.

Евгения Никитина
технолог

По принятым в нашей стране нормам, если в литре воды содержится 2 и менее мг-экв солей щелочноземельных металлов, она считается мягкой. Если более 10 мг-экв/л — её называют жесткой. Вода, количество минералов в которой расположено в диапазоне от 2 до 10 мг-экв/л, считается водой средней жесткости.

Не всякая вода средней жесткости подходит для регулярного употребления внутрь. Так, например, норматив по СанПиН «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости» не допускает содержания солей в жидкости на уровне более 7 мг-экв/л.

«Правильная вода» — не мягкая, но и не слишком жесткая

Мягкая вода

Мягкую воду получают путем перегонки и дистилляции. Однако врачи предупреждают: использовать её можно только для наружного применения. Мягкой водой хорошо мыть тело и голову, а также использовать её для мытья посуды и одежды. Регулярно пить мягкую воду не рекомендуется. Из-за низкого содержания минеральных веществ она вымывает из организма полезные микроэлементы. Её постоянное употребление может привести к ломкости костей, кариесу и ослаблению иммунитета. Недостаток кальция в организме нередко провоцирует ослабление опорно-двигательного аппарата, а нехватка магния способна спровоцировать инфаркт миокарда.

Жесткая вода

Жесткая вода еще более вредна для нашего организма, а также для оборудования, в котором она может использоваться. Вода с чрезмерным содержанием минералов (более 10 мг-экв/л) способствует развитию хронических заболеваний (в первую очередь, мочекаменной болезни), она провоцирует коррозию и образование гипсовых отложений в различных приборах и повышает износ одежды, если её использовать для стирки. Приобретая бутилированную воду, обращайте внимание на этикетку. Если жесткость воды превышает 10 мг-экв/л, не стоит ее использовать ни для чего. Постоянно пить стоит только воду, жесткость которой находится в пределах 2-7 мг-экв/л. Такую, как природная питьевая вода «Протера».

Пейте натуральную воду и будьте здоровы

«Протера»: вода оптимальной жесткости

Природная артезианская вода «Протера» строго соответствуем всем принятым в нашей стране нормам жесткости. В ней содержится необходимое количество кальция и магния в карбонатной форме в пропорции 2:1. Именно карбонатная форма минералов лучше всего усваивается организмом. Поэтому, используя «Протеру» для питья или приготовления горячих напитков, вы можете не опасаться недостатка или переизбытка минералов. Ваш организм получит именно необходимое ему количество микроэлементов.

СЗАО «Недраинвест» Минский р-н, д. Цна, Цех по розливу питьевой воды. Режим работы: пн-пт 8.30-20.00 суб. 8.30-16.00 Выходной — воскресенье.
Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 02.02.2015. Регистрационный номер 192087

Товар добавлен в корзину.
Перейти в корзину

Вы совершили быстрый заказ, ожидайте звонка оператора.
Обработка заказов происходит с 8.30 до 20.00 в будние дни и с 8.30 до 16.00 в субботу.

Товар был отложен, вы можете вернуться к нему позже.
Внимание, данная операция не резервирует товар на складе!

Новый пароль был отправлен на ваш E-mail