Мифы о воде

  • Вода из крана вполне пригодна для питья

    Согласно нормам СанПиН, вода, прошедшая через очистные системы предприятий Водоканала, пригодна для использования в бытовых целях без каких-либо ограничений. Однако в разных районах города вода из-под крана может сильно отличаться по своему составу и вкусовым качествам.

    Дело в том, что вода поступает в наши дома из разных источников водозабора (подземных и поверхностных), в зависимости от источника она проходит разные системы очистки – механические и химические. Кроме того, водопроводная вода попадает в дома по системе труб и в процессе доставки может менять свои органолептические свойства. Такая вода может быть мутной, может пахнуть железом и хлором. В большинстве случаев она абсолютно безопасна для человека, но пить её неприятно, она изменяет вкус привычных продуктов. Для питья и приготовления пищи лучше использовать бутилированную воду.

  • Бытовые фильтры помогают сделать водопроводную воду полезнее?

    Бытовые фильтры действительно помогают сделать воду чище. Но то, что вода стала чище, еще не значит, что она стала полезнее.

    Фильтры кувшинного типа. Входящий в состав фильтра сменный фильтрующий картридж очищает воду от многих органических и неорганических соединений и примесей, некоторые модели могут даже несколько умягчать воду. Недостаток – необходимо четко контролировать ресурс картриджа, так как после отработки ресурса он не только прекращает очищать воду, но и начинает загрязнять её.

    Стационарные фильтры. Устанавливаются, как правило, в водопроводную систему, работают по принципу обратного осмоса. Очистка очень глубокая – на осмотической мембране остаются не только вредные примеси, но и полезные минеральные вещества – натрий, калий, кальций, магний и т.д. На выходе получается вода с очень низкой минерализацией, она не содержит необходимого человеку количества ценных макро- и микроэлементов.

    Таким образом, фильтры различного типа делают воду безопаснее, но не добавляют ей полезности.

  • Вода, добываемая вблизи свалки, кладбища и кольцевой – плохая

    Если вода добывается из защищенных водоносных горизонтов герметичным способом, то не имеет значения, какие объекты располагаются на поверхности.

    Артезианские источники залегают на большой глубине, которая недостижима для результатов человеческой жизнедеятельности. Природным барьером между наземными объектами и артезианскими водоносными горизонтами являются мощные пласты плотной глины, гравийно-галечные отложения, песчаники, различные осадочные горные породы. Толщина такой буферной зоны определяется глубиной артезианской скважины и как правило составляет несколько сотен метров. Для проникновения воды на такую глубину необходимы десятки тысяч лет. Поэтому ни горы мусора, ни кладбища, ни большие промышленные объекты не способны испортить артезианскую воду. На такую глубину не проникают даже радионуклиды, выброшенные на наши земли в результате Чернобыльской катастрофы.

    Так, например, питьевую воду «Протера» добывают из двух скважин, глубина которых 107 и 302 метра соответственно. На таких глубинах водоносные горизонты надежно защищены от каких-либо загрязнений.

  • Вода, добываемая в сельской местности лучше той, что добывается вблизи мегаполисов

    Всем нам кажется, что в деревне вода вкуснее и полезнее. На самом деле, это далеко не всегда так. Один из основных источников воды в деревне – это колодцы, глубина которых ограничивается максимум несколькими десятками метров. Раньше этого было достаточно, чтобы получить воду питьевого качества. К сожалению, этот водоносный горизонт не защищен плотными водоупорными слоями и в него достаточно быстро проникает дождевая поверхностная вода, которая приносит с собой нитраты из удобрений и другие следы человеческой деятельности.

    Скважины, пробуренные на глубину нескольких десятков метров, добывают воду из того же незащищенного водоносного горизонта, что и простой колодец. Вода в такой скважине ничем не отличается от воды в колодце у соседа. И может содержать вредные для здоровья примеси.

    А в случае, если вода добывает из глубоких артезианских скважин, нет никакой разницы, какие объекты расположены на поверхности. Вода надежно защищена сотнями метров песчаных, гравийных, глинистых и скальных пород.

  • Накипь – признак плохой воды

    Начать нужно с того, что накипь бывает разная. Некоторые ее виды действительно свидетельствуют о низком качестве воды, а другие, наоборот, говорят о содержании в воде полезных веществ.

    Накипь молочного цвета – это признак насыщения полезными солями кальция и магния. Именно эти соединения остаются на стенках посуды в виде молочно-белого или слегка желтоватого осадка.

    Белоснежная накипь – это соединения хлора, выпавшие в осадок. Наличие ярко-белой накипи свидетельствует об избытке хлористых соединений, которые как правило используются для химической очистки воды. Такая накипь – тревожный сигнал.

    Рыжая накипь – это железоокисные соединения. Если в воде слишком много железа, часть его при кипячении и отстаивании оседает на посуде в виде бурого налета.

    Таким образом, если накипь в чайнике есть, и она молочно-белая или слегка желтоватого цвета – это признак наличия в воде необходимых минеральных солей. Если накипи нет – вода дистиллированная или с очень маленькой минерализацией, постоянное употребление которой приводит к вымыванию необходимых солей из организма.

  • Воду лучше пить дистиллированную

    Дистиллированная вода – очищенная вода, которая практически не содержит примесей и посторонних включений, как вредных, так и полезных. Такую воду получают методом дистилляции (выпаривания) – отсюда и название. Очень близкую к дистиллированной по характеристикам воду получают также с использованием обратноосмотических фильтров.

    В ограниченных количествах употребление дистиллированной воды рекомендуется только людям, страдающим от мочекаменной болезни, и только по назначению врача.

    Только дистиллированная вода при кипячении не дает накипи, так как не содержит солей кальция и магния. И многие люди, видя это, начинают использовать её в быту. Этого делать нельзя! Дистиллированная вода предназначается для технических или производственных нужд! Если пить её регулярно, начнется процесс вымывания из организма полезных минералов, которые необходимы для нормального роста зубов, ногтей и волос (кальций), а также функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы (магний).

    Кроме того, дистиллированная вода лишена живого вкуса и свежести, которые обеспечиваются наличием растворенных в виде минералов.

  • Кипячение убивает все вредное

    Кипячение – один из самых простых и доступных способов очистки и первичного обеззараживания воды. Часть болезнетворных микроорганизмов погибает при температуре выше 80°С. Кроме того, термическая обработка позволяет избавиться от части соединений хлора и аммиака.

    Однако некоторые бактерии и вирусы способны «пережить» термическую обработку. Например, стафилококк погибает только после трех часов кипячения, вирус гепатита В выдерживает температуру 120°С в течение 45 минут, а возбудители коровьего бешенства сохраняют жизнеспособность даже после 7 часов кипячения. Устойчивы к кипячению возбудители столбняка, газовой гангрены и ботулизма. Избавиться от них можно только с помощью очистки воды ультрафиолетом в промышленных условиях.

    Кроме того, кипячение «убивает» воду, меняет ее структуру и состав. Полезные соединения кальция выпадают в осадок в виде накипи, соединения натрия и магния, придающие воде «живой» вкус, распадаются под воздействием высоких температур.

  • Ультрафиолет может испортить воду

    Ультрафиолетовое излучение — это разновидность электромагнитного излучения (как и видимый свет), которое находится между фиолетовой границей видимого света и рентгеновским излучением. Благодаря ультрафиолетовому излучению появляется загар и вырабатывается витамин D в организме. C его помощью проводят кварцевание помещений, очищают медицинские инструменты и, наконец, обеззараживают воду, в том числе и предназначенную для питьевых нужд.

    При производстве питьевой воды обеззараживание производится в специальной металлической цилиндрической колбе, внутри которой расположена УФ-лампа. Колба монтируется в водопровод и вода проточно проходит вдоль УФ-лампы. Таким образом, время облучения воды очень короткое, благодаря чему это абсолютно безопасно для здоровья и никак не влияет химический состав воды.

Не нашли нужной информации? задайте свой вопрос здесь

СЗАО «Недраинвест» Минский р-н, д. Цна, Цех по розливу питьевой воды. Режим работы: пн-пт 8.30-20.00 суб. 8.30-16.00 Выходной — воскресенье.
Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 02.02.2015. Регистрационный номер 192087

Товар добавлен в корзину.
Перейти в корзину

Вы совершили быстрый заказ, ожидайте звонка оператора.
Обработка заказов происходит с 8.30 до 20.00 в будние дни и с 8.30 до 16.00 в субботу.

Товар был отложен, вы можете вернуться к нему позже.
Внимание, данная операция не резервирует товар на складе!

Новый пароль был отправлен на ваш E-mail