Вопросы и ответы

  • Накипь в чайнике – это хорошо или плохо?
    Евгения Никитина
    технолог

    Накипь (минеральный остаток) — это соли магния, кальция и других минералов, которые содержатся в воде. Эти минералы и определяют её полезные свойства. Их наличие необходимо для нормального развития организма, поэтому накипь в чайнике — это показатель достаточного уровня минерализации и действительно хорошая примета. Волноваться надо начинать, если цвет накипи неестественный — ржавый или ярко-белый.

  • Подготовленная и натуральная вода: в чем разница?
    Евгения Никитина
    технолог

    Подготовленной называют воду, которая прошла искусственную очистку (чаще всего методом обратного осмоса), а затем была «обогащена» искусственной примесью минеральных веществ (например, биологически активной пищевой минеральной добавкой «Северянка»). Подготовленная вода не вредна, но по своим качествам заметно уступает натуральной воде, полезные вещества которой усваиваются организмом намного лучше.

  • Безопасен ли хлор?
    Евгения Никитина
    технолог

    Природный хлор, содержащийся в воде в виде катионов, не только безопасен, но и полезен. А вот с искусственным все не так просто.

    Несмотря на распространенную практику дезинфекции воды двуокисью хлора, вещество это далеко не безобидное. Регулярное употребление обеззараженной подобным образом воды может привести к проблемам с сердцем, а также повышает риск развития онкологических заболеваний. В развитых странах отказываются от очистки воды с помощью хлора в пользу более безопасных технологий.

  • Что такое «Северянка»?
    Евгения Никитина
    технолог

    «Северянка» — это стерилизованный раствор минеральных солей, своеобразный «коктейль» из магния, кальция и других минералов. Пищевую минеральную добавку «Северянка» добавляют в свою продукцию некоторые производители, чтобы обогатить минералами воду, пропущенную через обратноосмотический фильтр. Такая химическая добавка не имеет природного характера и заметно хуже усваивается организмом, чем природные минералы.

  • Зачем и как часто делать дезинфекцию кулера
    Евгения Никитина
    технолог

    Минералы, растворенные в воде, так или иначе оседают на стенках, нагревательных и уплотнительных элементах кулера в виде известкового налета. Это естественный процесс, свойственный любой воде. Кроме того, сам кулер негерметичен, и внутрь накопительного бачка могут проникать бактерии, способные размножаться в воде. Именно они чаще всего являются причиной неприятного запаха и даже «цветения» воды. Поэтому кулер требуется чистить и дезинфицировать не реже одного раза в 6 месяцев.

  • Можно ли пить только «Протеру Лайт»?
    Евгения Никитина
    технолог

    «Протера Лайт» — это вода, прошедшая механическую очистку методом обратного осмоса. Она не содержит рекомендованного количества минералов и микроэлементов, поэтому её регулярное употребление для питья в чистом виде не рекомендуется. Тем не менее «Протера Лайт» прекрасно подходит для использования в чувствительных к накипи кофемашинах и кофеварках.

  • Можно ли пить дистиллированную воду?
    Евгения Никитина
    технолог

    Дистиллированная вода — это очищенная вода, лишенная солей, минералов, прочих примесей и включений. Получают её методом дистилляции (выпаривания) — отсюда и название «дистиллированная». Есть еще один метод получения практически дистиллированной воды — фильтр обратного осмоса. Осмотические мембраны, через которые проходит вода, задерживают не только примеси, но и ценные химические вещества, необходимые человеку.

    Дистиллированная очищенная вода при попадании в организм стремится восстановить свой минеральный состав. При её регулярном употреблении происходит вымывание минеральных веществ из органов и тканей.

    Поэтому пить дистиллированную воду не рекомендуется, лучше использовать её для технических нужд.

  • Какую воду лучше давать малышам?

    Для правильного роста и развития детскому организму необходим сбалансированный набор витаминов и минеральных веществ. Кальций — для роста костей, фтор — для укрепления зубов, магний — для правильной работы сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, калий — для правильной работы желудочно-кишечного тракта и укрепления сосудов.

    Важным источником этих веществ является вода. Водопроводная вода, прошедшая через систему очистки или фильтров, не обеспечивает нужного количества минералов. Поэтому для детского питания лучше использовать натуральную артезианскую бутилированную питьевую воду.

  • Доставка воды в школы и другие учреждения образования
    Антон Костров
    управляющий транспортной компании

    Мы доставляем воду в том числе и в школы, детские сады, колледжи и любые другие учебные заведения. Оформить заказ вы можете на нашем сайте. Доставка воды по заявкам осуществляется в этот же или на следующий день (кроме воскресенья).

  • Почему нельзя хранить воду на солнце?
    Евгения Никитина
    технолог

    Вода — это уникальная питательная среда, особенно в сочетании с солнечными лучами. Оставленная на солнце вода может «позеленеть». Переносимые по воздуху цианобактерии, попадая в воду, под воздействием света вырабатывают хлорофилл. Он остается на стенках посуды в виде зеленоватого налета.

    Поэтому воду лучше хранить в закрытом виде и в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

  • Подготовленная, умягченная, озонированная вода – это важно?
    Евгения Никитина
    технолог

    Водоподготовка — это процесс доведения состава природной воды до уровня, регламентируемого СанПиН. Подготовленная вода содержит полезные вещества в концентрации, определенной нормативами СанПиН.

    Умягчение воды — это удаление избытка солей кальция и магния. Большое их содержание в воде приводит к образованию налета на трубах и нагревательных элементах. Такая жесткая вода сушит кожу и волосы, делает постиранные вещи грубыми на ощупь. Избыток минеральных солей в питьевой воде приводит к их отложению в органах и тканях человека.

    Озонирование — насыщение воды трехвалентным кислородом (озоном), который затем распадается в воде на обычный кислород и воду. Озон — сильный окислитель, поэтому озонирование используется как метод обеззараживания воды.

  • Сколько раз можно кипятить воду?

    Кипячение — один из самых простых способов очистки воды. При термической обработке погибает большая часть бактерий и вирусов. Кроме того, кипячение «умягчает» воду, так как избыток солей кальция и магния оседает на дно в виде накипи.

    Однозначного ответа на вопрос, сколько раз можно кипятить воду, не существует. Стоит помнить, что нагревание изменяет структуру воды и её органолептические свойства. Несколько раз прокипяченная вода становится невкусной и меняет вкус чая и кофе. И если вы хотите пить вкусную воду, постарайтесь ограничиться одним кипячением.

  • Мы используем фильтр – этого достаточно?

    Бытовые фильтры делают воду чище, а значит, и безопаснее, но только в том случае, если вы используете действительно качественное оборудование, четко следите за ресурсом картриджей и своевременно их меняете. При использовании фильтров с обратноосмотическими мембранами вода лишается ценных минералов и при длительном употреблении становится небезопасной для здоровья.

    Любая система фильтрации имеет один большой недостаток — она может убрать из воды все примеси и сделать ее безопасной, но не может в нее ничего добавить. Поэтому, если изначально питьевая вода не имеет сбалансированного химического состава — ни один фильтр его не восстановит.

    Таким образом, если вы хотите пить полезную живую воду, у вас есть 2 варианта: либо использовать дорогие в обслуживании системы фильтрации, либо пользоваться бутилированной питьевой водой.

  • А мне нравится вода у нас из-под крана!

    70% всей водопроводной воды жители Минска получают из подземных артезианских источников (скважин). В этом случае вода в водопроводном кране имеет неплохие вкусовые качества и многих это устраивает — они привыкли пить «сырую» воду из-под крана. Однако вода на водозаборной скважине — это одно, а та же вода, прошедшая километры водопроводных систем, — совершенно другое. Вода может подвергнуться вторичному загрязнению, в том числе и бактерицидному. Поэтому не рекомендуется употреблять водопроводную воду без кипячения.

    Без кипячения можно употреблять бутилированную артезианскую питьевую воду, герметично упакованную прямо на источнике. Это исключает её вторичное загрязнение и делает вкусную питьевую природную воду не только полезной, но и безопасной.

  • Бутыли «пошарпанные» – в чем дело?
    Виктор Карчмит
    нач. производства

    Пластиковые бутыли, в которые разливается вода — это оборотная тара, которую можно использовать повторно, тем самым оберегая природу от избытка пластикового мусора. К сожалению, в процессе использования, доставки и хранения бутыли снаружи царапаются. Однако на чистоту тары изнутри и качество питьевой воды такой износ не влияет.

    Поликарбонат — прочный материал, который может выдержать до 50-100 циклов мойки и повторного использования.

    На нашем производстве вся оборотная тара проходит тщательный контроль, бутыли, имеющие избыточный износ, выбраковываются и больше не используются для розлива воды.

  • Почему вода может неприятно пахнуть?
    Евгения Никитина
    технолог

    Вода в укупоренной бутыли гарантированно обладает отличными органолептическими свойствами, в том числе не имеет запаха. Проблемы могут возникнуть только после вскрытия бутыли и установки оборудования для розлива: помпы, кран-пробки, кулера и т.д. На оборудовании при неправильном обслуживании может образовываться биопленка — результат жизнедеятельности бактерий. Чистая вода, пропущенная через такое оборудование, может приобретать неприятный запах.

    Как с этим бороться? Мойте доступные детали оборудования перед установкой каждой новой бутыли с водой. Если вы пользуетесь кулером, раз в полгода вызывайте специалиста, который профессионально проведет его полную очистку и санобработку. Соблюдайте эти несложные правила и бутилированная вода будет безопасной.

  • Кто и как проверяет розлив воды Протера?
    Евгения Никитина
    технолог

    Контроль качества и безопасности готовой продукции «Протера» и «Протера Лайт» осуществляется:

    • Ежедневно из каждой партии берутся пробы по микробиологическим и органолептическим показателям.
    • Ежемесячно определяется перманганатная окисляемость, позволяющая судить об отсутствии общего загрязнения воды органическими веществами.
    • Ежеквартально определяется макро- и микроэлементный состав, общая минерализация и жесткость воды.
    • Ежегодно проводится полный физико химический анализ.

    Так же контролю качества и безопасности подлежат источники:

    • Ежемесячно берутся пробы на микробиологические показатели.
    • Ежеквартально на органолептические и паразитологические показатели.
    • Ежегодно проводится полный физико химический анализ.
  • Почему 18,9 литра, а не 20?

    У покупателей бутилированной воды этот вопрос возникает довольно часто. Многие даже обвиняют производителей в жульничестве, считая, что те идут на сознательное уменьшение объема от 20 литров ради дополнительной прибыли.

    Конечно же дело не в этом! В 1972 году впервые производить бутыли из поликарбоната начали в США, где пользуются английской системой мер, и объем бутыли был определен ровно в 5 галлонов — принятой в Америке единицы измерения объема. Все оборудование по производству таких бутылей и розливу в них питьевой воды изначально было создано также в США.

    Затем этот бизнес шагнул в Европу и Азию вместе с американским оборудованием и бутылями в 5 галлонов. В метрической системе мер 1 галлон равен 3,78 литра, и соответственно объем бутыли равен 18,9 литра (а не 19, как многие пишут на этикетке, и уж тем более не 20). Вот откуда этот странный объем, который сегодня продолжают использовать во всем мире.

  • При первом заказе, нужно заказать и оплатить две бутыли воды и еще стоимость самой бутыли?

    Стоимость бутыли 18.9 л оплачивается, единовременно, только при первом заказе. Если вы заказываете две бутыли воды, то оплачиваете  стоимость двух бутылей. Если вы заказываете семь бутылей воды, то оплачиваете стоимость семи бутылей, и т.д. При необходимости возврата бутылей, компания приобретет у Вас их по действующей цене.

  • Увидел возле колонки машину с бутылями «Протера», вы наливаете воду на колонке?

    При первоначальном заказе питьевой воды «Протера» она доставляется покупателю в фирменных оборотных бутылях 18,9 литра, промаркированных этикеткой «Протера». Эти бутыли легко узнаваемы. Конечно, бутыли предназначены для обмена на заполненные водой «Протера» при последующих заказах на доставку. Это их прямое назначение, предусмотренное условиями доставки воды.

    К сожалению, мы не можем контролировать порядок использования пустых бутылей от воды «Протера» покупателями. Некоторые из них допускают их использование не по прямому назначению: взять воды из под крана на дачу или пикник, «заправиться» на колонке даже не для питья, а, например, замешать раствор при ремонте в квартире, и т.п.

    DSC_6921_≠ЃҐл© а†Іђ•а1.jpgВода «Протера» разливается в условиях современного производства. Прием заявок на доставку производится только по телефону контакт-центра, затем выдается четкое сменное задание штатному водителю-экспедитору. Доставка воды «Протера» производится фирменными автомобилями, они легко узнаваемы издалека — имеют рекламу «Протера» на всех бортах и даже крыше. Все автомобили оборудованы системой GPS-мониторинга, т.е. контроль за работой автомобилей 100%. Это полностью исключает «заправку на колонке».

    Кроме того, оригинальность воды «Протера» защищена одноразовой пробкой и термоусадочным колпачком на ней, которые безвозвратно разрушаются при вскрытии бутыли с водой. Укупорить бутыль с водой оригинально «на колонке» не удастся.

    К слову, если вы видите как из водопроводной колонки кто-нибудь набирает воду в бутылку от известной минеральной воды, у вас же не возникает мысль, что ее так разливают?

Не нашли нужной информации? задайте свой вопрос здесь

СЗАО «Недраинвест» Минский р-н, д. Цна, Цех по розливу питьевой воды. Режим работы: пн-пт 8.30-20.00 суб. 8.30-16.00 Выходной — воскресенье.
Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 02.02.2015. Регистрационный номер 192087

Товар добавлен в корзину.
Перейти в корзину

Вы совершили быстрый заказ, ожидайте звонка оператора.
Обработка заказов происходит с 8.30 до 20.00 в будние дни и с 8.30 до 16.00 в субботу.

Товар был отложен, вы можете вернуться к нему позже.
Внимание, данная операция не резервирует товар на складе!

Новый пароль был отправлен на ваш E-mail